Macarons de chocolate rellenos de toffe

¡Hola de nuevo!

Con la receta de hoy os transporto a la ciudad de las luces, la ciudad del amor o la ciudad de los macarons, como otros la conoceréis. ¿De dónde os estoy hablando? Del elegantisimo y mítico París. Y como podéis comprobar la receta que hoy os traigo es la de los macarons, uno de los postres mas emblemáticos de París y también de toda Francia.

Aahhhhh… Los macarons. Este es uno de esos postres que cuando empiezas a hacer repostería dices: ¡madre mía que pinta! Tengo que hacerlos, después de todo no dejan de ser dos galletitas unidas por una crema ¿no?

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Pues no. Rotundamente NO. Estáis muy muy muy muy pero que muy equivocados. La primera vez que intenté hacer macarons yo también pensaba eso. Hasta que fui a hacer los circulitos de los macarons con la manga pastelera sobre el papel de hornear y… Paf. Ni circulitos ni nada. Todos se pegaron los unos a los otros. Vamos, que el resultado de mi primera prueba fueron unos “pseudomacaronspegados”, o lo que viene siendo una masa sin forma en el papel de hornear. ¿Mi fallo? Había dado demasiadas vueltas a la masa y se había quedado muy liquida.

Como si de una ruptura amorosa se tratara, deje pasar unos meses para recuperarme de mi decepción macaronil y lo volví a intentar. Lamentablemente con los mismos resultados. Esta vez las formas circulares aguantaron un poco mas y solo se pegaron algunos macarons. Sin embargo al meterlos en el horno no subieron casi nada y no se formo el típico “pie” que los caracteriza. ¿El fallo esta vez? Creo que monte demasiado poco las claras.

Asi que, tras esos dos fracasos mi amor por los macarons desapareció, dando paso a un odio profundo por ellos. ¡¿Por qué no me saliaaaan?! Sin embargo, tras una paradita en Niza en el viaje de fin de curso de este año… Volví a amar a los macarons. Paseando por las callecitas de la ciudad mis amigas y yo encontramos una preciosa pâtisserie y un montón de macarons en el escaparate. Así que mi amiga Nerea ( a la que también la gusta mucho la repostería) y yo no dudamos en entrar y probar semejantes delicias, seguidas por todas las demás.

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Y finalmente, el sábado 12 de septiembre de 2015… ME SALIERON LOS MACAROONS!! Mi familia (por la cuenta que les trae) y yo, teníamos tantas ganas de que me salieran que no dimos cuartel y acabamos con ellos en un día, mirad lo ricos que tenían que estar.

Y tras esta laaaarga historia de mi relación amor-odio macaronil (que os prometí que contaría) aquí os traigo la mejor y más fácil receta de macarons del mundo mundial.

Receta para los macarons de chocolate rellenos de toffe (unos 20 macarons) (Basada en la receta de Alma Obregón)

Ingredientes para los macarons:

  • 1 clara y media (unos 45 g)
  • 50 g de harina de almendra o almendra molida (yo uso la de Vahine)
  • 100 g de azúcar glase
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar

Instrucciones:

Comenzamos tamizando en un bol grande el azúcar glasé, la harina de almendra y el cacao. Yo como quería que fueran mas rústicos y que quedaran mas rugosos, solo tamicé una vez. Si quereis una textura mas fina hacedlo dos o tres veces.

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Por otro lado, montad las claras a punto de nieve, manualmente o con la batidora, pero al igual que os he dicho otras veces, tened cuidado de que no quede ningún resto de grasa (aceite, mantequilla) en los utensilios. Cuando estén montadas, incorporad el azúcar y batíd otro poco mas.

Ahora llega un paso crucial en los macarons. Debéis echar las claras al bol con los ingredientes tamizados, y con mucho cuidado y una lengua de plástico, mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes, es decir, de arriba a abajo para que no se caigan las claras. Batíd hasta que este integrado y un par de veces mas, con eso es suficiente. Cómo habéis leído antes, batir mucho hará que la masa quede liquida.

Introducid la masa en la manga pastelera con boquilla redonda y sobre un papel de horno haced formas redondas. No juntéis mucho los macarons, porque pueden pegarse. Ahora, deberíais dejar que se sequen los macarons, hasta que al tocarlos con la punta del dedo no se os pegue a la piel pero ¡oooh, milagro! Con esta receta a mi no me hizo falta dejarlos secar, con dos minutos ya fue suficiente, así que los metí directamente al horno a 150 grados durante 10-13 minutos. Tras el horneado, esperad a que los macarons se enfríen antes de despegarlos. Si todo ha salido bien, el resultado serán unos macarons crujientes por fuera y blanditos por dentro y a los que les habrá salido el “pie”, una parte esponjosa en la parte de abajo de la galleta.

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Ahora, vamos allá con el relleno.

Ingredientes del relleno de toffe

  • 20 g de mantequilla
  • 28 g de azúcar moreno
  • 20 ml de nata para montar
  • 40 g de azúcar glasé

Instrucciones:

En un cacito, calienta la mantequilla y el azúcar durante unos minutos, hasta que comience a burbujear y removiendo para que no se pegue. Retiramos del fuego y con cuidado añadimos la nata. Volvemos a colocar en el fuego y esperamos a que burbujee de nuevo. Finalmente incorporamos poco a poco el azúcar glasé, removiendo con intensidad.

Por ultimo colocamos el relleno en una manga pastelera con boquilla rizada y rellenamos los macarons. Y finalmente nos los comemos. Todos. De una tacada. ¡Están de vicio! Y la mezcla de chocolate y caramelo es mmmm ñam ñam.

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Bueno, espero que los probéis y os salgan genial, ¡no me gustaría que tuvierais un trauma macaronil por mi culpa! Y con la próxima receta del blog inauguramos un nuevo espacio… ¿Que será, que será? ¡Tendréis que esperar al sábado para averiguarlo!

Mientras tanto, muchos besos.

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6 comentarios en “Macarons de chocolate rellenos de toffe

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