Focaccia de tomate, tortilla y aceitunas

¡Hola reposteros!

Parece mentira, pero ya ha pasado la mitad de agosto… ¡Qué rápido se va acabando el verano! Pero bueno, seamos positivos, estamos en el momento cumbre del mes, con todas las fiestas de los pueblos y los días más cálidos. Hay que aprovechar al máximo lo que nos queda de descanso…

La receta que os traigo hoy es un poco especial, porque no, no es un postre. Es un pan salado. ¡Hay que variar un poco el recetario! Se trata de una focaccia, un bollo típicamente italiano, como deduciréis por su nombre. Seguro que más de una vez habéis ido a un restaurante italiano y os han servido un pan cortado en rebanadas largas y con distintos acompañamientos: tomate, aceitunas, cebolla…

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Si alguna vez os habéis quedado con las ganas de hacerle… ¡Aqui tenéis la receta!

Receta de focaccia (basada en la del libro Postres y otras dulcerías)

Ingredientes:

  • 300 g de harina normal
  • 100 g de harina integral
  • 4 g de levadura seca
  • 300 ml de agua
  • Un tomate
  • Aceitunas al gusto
  • Trocitos de tortilla
  • Aceite, perejil, orégano y albahaca

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Instrucciones:

Mezclamos los dos tipos de harina y la sal y reservamos. En un bol colocamos la levadura y el agua y removemos. Añadimos ahora este agua a la mezcla de harina y mezclamos hasta obtener una masa homogénea, será pegajosa, pero tranquilos que poco a poco la masa se hará más trabajable. Para ello, la dejaremos reposar primero 15 minutos en un bol engrasado con aceite, transcurrido el tiempo engrasamos nuestra mano y hacemos unos pliegues en la masa y volvemos a dejar reposar, esta vez unos 7 minutos. Repetimos este paso 3 veces y finalmente dejamos fermentar la masa unos 45 minutos.

Vamos a pasar a dar forma a nuestra focaccia. Colocamos papel de horno sobre una bandeja de horno y ponemos la masa sobre este. Vamos dando forma con los dedos hasta que la focaccia tenga una forma ovalada y un grosor de unos 2 cm. Solo nos queda colocar los ingredientes de acompañamiento por encima, en mi caso el tomate, aceitunas, tortilla… Podéis usar también cebolla, ajo, queso… Lo que más os guste. Para rematar la presentación, mezclamos tres cucharadas de aceite con perejil, orégano y albahaca, que esparcimos por encima con ayuda de un pincel.

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Horneamos a 200 grados durante unos 20 minutos, hasta que esté dorada por encima y al pinchar con un palillo, este salga limpio. Vereis que olorcillo se extiende por la cocina mientras está en el horno… Es una maravilla.

Como siempre os digo, espero que la probeis, os va a encantar. ¡Disfrutad del veranito y nos vemos la semana que viene!

 

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