Pannacotta de miel

¡Hola reposteros!

Se acabó agosto. El verano llega a su fin… ¡Qué pena!

Pero bueno, hay que mirar al futuro con ilusión y a yo tengo especiales ganas de empezar este curso. Un cambio de casa, la llegada de un nuevo amigo y un viaje muy especial me esperan… ¡Ya os iré contando!

Sin embargo, como se que muchos no estaréis tan contentos como yo, hoy os traigo una receta que os recordará a esas sobremesas de verano, cuando estás muerto de calor y te apetece un montón algo fresquito… ¡Pues aquí esta la pannacotta, para endulzaros las penas! Hace unos meses os enseñé otra pannacotta, en ese caso de chocolate. Esta, además de ser igual de suave y refrescante, tiene un delicioso sabor a miel y el toque final se lo da la salsa que lleva por encima, que le da aun más dulzor.

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¿Os animais a prepararla? ¡Vamos a ello!

Receta de pannacotta de miel (para unas 4-5 personas) basada en la de Maria Lunarillos.

Ingredientes para la pannacotta:

  • 200 ml de nata de montar
  • 30 g de miel ecológica
  • 2 hojas de gelatina neutra (hoy en día, la encontraréis en todos los supermercados)
  • 100 ml de leche

Ingredientes para la salsa de miel anisada

  • 50 g de miel
  • 50 ml de agua
  • Media cucharadita de anís
  • Jugo de medio limón

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Instrucciones:

Comenzamos preparando la pannacotta. Para ello, hidratamos las hojas de gelatina en un plato con agua fría. Mientras tanto, vamos calentando la nata con la miel hasta que esta última se disuelva por completo. Incorporamos la leche y, cuando la mezcla se haya templado (que podamos meter el dedo sin quemarnos, a unos 40ºC), añadimos la gelatina (sin el agua, obviamente).  Es importante que no incorporemos la gelatina hasta que no se haya enfriado un poco, porque si no podría perder su efecto debido a la alta temperatura.

Solo nos queda colocar la mezcla en vasitos o moldes, lo que prefiráis, y dejar que cuaje en el frigorífico. Tarda unas 6-8 horas, dependiendo de la temperatura de vuestra nevera.

Cuando terminemos con la pannacotta, preparamos la salsa, para dejarla enfriar también y que el conjunto sea mucho más fresco. Simplemente, colocamos todos los ingredientes en un cazo y calentemos hasta que rompan a hervir. Lo mantenemos en el fuego unos minutos y retiramos. Pondremos la salsa en una lechera pequeña o en un vaso y, como os digo, la dejamos enfriar.

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Después, cuando la pannacotta esté lista y vayamos a servir el postre, vertemos un poco de salsa por encima, para darle ese toque meloso y anisado del que os hablaba. ¿Sencillo, verdad? Es una receta que no requiere nada de tiempo y solo necesita utensilios básicos, pero que no obstante, gustará a pequeños y mayores.

Si os animais a prepararla, espero vuestra opinión y experiencia en los comentarios.

Un beso y, ¡nos vemos la semana que viene!

 

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